Una casa para disfrutar del paisaje

Descripción del proyecto

Casa TK. Vivienda unifamilar de obra nueva en Navarra. Proyecto y dirección de obra.

Una casa para disfrutar del paisaje, de las vistas a los campos de cereales en un pueblo cercano a Pamplona.

En una zona azotada por el cierzo y con vistas hacia los campos de cereal, y sus cambios de tonalidad según la estación, con los montes como telón de fondo, dos grandes muros de hormigón protegen de los vientos y otorgan privacidad respecto a las parcelas vecinas al tiempo que enmarcan las vistas hacia el paisaje. Sobre ellos se posa una caja como una casa de juguete que alberga los dormitorios, con vistas hacia el paisaje por un lado y a los edificios emblemáticos del pueblo hacia el otro. En planta baja el programa se compone de una amplia zona de estar-comedor-cocina abierta a la parcela y las vistas mientras que hacia la calle se aloja un dormitorio, un baño y un lavadero-cuarto de instalaciones.

Se proyecta una vivienda de muy alta eficiencia energética (edificio de consumo casi nulo ECCN) cuidando la ejecución de la envolvente térmica con aislamientos térmicos de XPS de 12 cms en fachadas y 10 cms en cubierta y con ventanas de altas prestaciones. La generación de calor y ACS se obtiene mediante una chimenea-termohogar de leña instalada en el salón complementada por una caldera de gas.

 

Dos muros longitudinales de hormigón protegen de los vientos dominantes y otorgan privacidad respecto a las parcelas colindantes. Sobre ellos se posa una caja que aloja los dormitorios.

 

 

 

El dormitorio principal disfruta de las vistas sobre los campos de cereal.

 

El distribuidor de planta primera en torno a la escalera, aloja una librería a modo de barandilla.

 

La textura rugosa de la madera sobre el hormigón contrasta con la textura lisa de la caja superior.

 

Zona de día, estar-comedor-cocina.

 

Zona de día. Estar – comedor – cocina. Abierta al paisaje.

 

Escalera y distribuidor de planta primera

 

detalle

 

Dormitorio infantil con vistas al pueblo.

 

La textura rugosa de la madera sobre el hormigón contrasta con la textura lisa de la caja superior.

 

La textura rugosa de la madera sobre el hormigón contrasta con la textura lisa de la caja superior.

 

La casa es muy cerrada hacia los laterales y muy abierta en los frentes para disfrutar de las vistas.

 

El distribuidor de planta primera en torno a la escalera, aloja una librería a modo de barandilla.

 

habitación de invitados en planta baja

 

Vista lateral

 

Fachada hacia las vistas

 

La textura rugosa de la madera sobre el hormigón contrasta con la textura lisa de la caja superior.

 

Detalle de escalera

 

Texturas hormigón encofrado en tablilla vs. chapa de porche.

 

 

 

 

 

 



Una casa para disfrutar del paisaje

Fecha

2016-2017

Categorías

casa unifamiliar, construído, obra nueva




¿Quieres más información?