Un cambio de piso para un cambio de vida

Descripción del proyecto

Es habitual que cuando los hijos se hacen mayores y se van de casa se nos quede obsoleto el espacio en el que vivimos al tener demasiadas habitaciones estancas que la final quedan vacías de uso. Es el caso de esta pareja que de cara a la jubilación quiere tener una casa más espaciosa uniendo sala de estar y cocina así como recuperar una habitación como despacho y ampliar el baño para hacerlo más amplio y accesible.

La vivienda cuenta con apenas 80 m construidos y se obtienen mediante la reforma cerca de 30 m² de espacio de día (cocina-comedor-estar) complementados por un despacho de 11 m². Mediante una configuración abierta con cocina con isla, la amplitud y la luminosidad son protagonistas.

 

Se renovaron también todos los acabados e instalaciones de fontanería, calefacción por suelo radiante y electricidad – iluminación. Se trata de una vivienda de los años 70 en un bloque aislado con configuración entorno a un patio central de modo que las zonas diurnas abren hacia el este y las vistas mientras que los dormitorios dan al patio por el que se producen las comunicaciones verticales. (proyecto del arquitecto donostiarra Peña-Ganchegui)

Respecto a la iluminación se ha estudiado para cada estancia, mediante iluminación indirecta (foseado en estar y dormitorio principal y bajo el mueble alto de cocina), suspendida (sobre la isla de cocina) o en superficie según convenga. La cocina es de la marca Santos con encimera de Silestone.

En cuanto a los acabados, al plantearse una instalación de calefacción por suelo radiante (sistema orkli de espesor reducido con recrecido de anhidrita), se ha optado por un pavimento porcelánico con textura de madera de roble en todos los suelos de las distintas estancias, fomentando así esa continuidad espacial que es la protagonista.

El baño original no llegaba a 3 m², pero al incorporarle una zona del distribuidor conseguimos que tenga casi 5 m² y sea accesible por si en el futuro fuera necesario su uso por personas con movilidad reducida.



Galería

Cliente

Particular

Fecha

2016

Categorías

construído, reforma integral

Comparte




¿Quieres más información?