AMPLIACIÓN EDIFICIO HACIENDA, GOBIERNO DE NAVARRA

Descripción del proyecto

1ºpremio concurso abierto.

Redacción proyecto de ejecución, desarrollado junto a Santiago Virto, arquitecto. Ampliación del Edificio de Hacienda, Gobierno de Navarra adecuando el actual edificio de Redentoristas.

La base del proyecto reside en la conexión del edificio de Hacienda, situado en la calle Cortes de Navarra, con el edificio de Obras Públicas, situado en la calle san Ignacio, de cara a solventar la actividad clasificada de este último, y ampliar la superficie del primero con el pequeño edificio antes perteneciente a los Padres Redentoristas

En cuanto al propio edificio objeto de ocupación como ampliación del departamento de hacienda, la propuesta busca recuperar las alineaciones originales, eliminado añadidos en la parte trasera que el tiempo, sin visión de conjunto en actuaciones parciales, ha ido sumando.

Más allá del valor de la propia, en la que se respeta en volumen e incluso la fachada a calle (se le añade un velo exterior que lo integre con el edificio de hacienda con el mismo lenguaje, aunque de manera más sutil), interesa más la traza, el respeto hacia el ábside de la iglesia, y la puesta en valor de los espacios intersticiales de la manzana.

Eliminando los añadidos, se recupera la visión (interna, ya que desde la calle no es posible, aunque suma al interés de la conexión entre edificios) del ábside de la iglesia, y se amplía el espacio entre edificios “forales”, hoy tratado como un resto sin interés, y que la propuesta intenta poner en valor, ampliando su espacio, pero también con una propuesta de convertirlo en un jardín interior que de interés a numerosos espacios de trabajo cuya única visión es este pasillo de servicio, futuro jardín.

Sobre la conexión entre bloques, la propuesta se ciñe a las alineaciones y alturas permitidas, considerándolas como máximas, y ofreciendo una intervención de mínimos, que conecte los edificios de manera funcional, pero huyendo de protagonismos.

Primando la funcionalidad, y buscando una imagen integradora del conjunto, desde la propia normativa (permisiva por otra parte en cuanto a posibilidad de superficie a intervenir), se ha intentado ofrecer el máximo desde lo mínimo (mínima ocupación = mínimo gasto = máximo respeto).



Galería

Fecha

Enero 2019

Categorías

locales/ terciario, obra nueva, otros servicios, proyecto, reforma integral, rehabilitación




¿Quieres más información?